2020年02月23日 牧者感言

『珍惜生命的價值』 張恩真傳道

最近全球倍受關注的新聞仍是新型冠狀病毒疫情的消息。不論傳媒報導或是政府舉辦的記者發佈會,都對我們的心情帶來不同程度的影響。每當聽到哪個國家或地區又有新增確診個案時,心情同樣感到難過,期望疫情不再蔓延下去;而當有患病者痊癒出院時,也會為此高興感恩,盼望更多患者早日康復。其實這些個案的數字代表著一個人,一條寶貴的生命。特別是有我們的家人親友居住的地區,更是切切祈求上帝保守我們所愛的家人親友不會受到病毒感染,希望他們平安健康。這是人之常情,也表達了我們對家人親友的關心愛護。然而,在疫情之下有否讓我們反思生命的價值和靈魂的寶貴呢?

日前有機會看了一個基督教訪談節目,內容是專訪武漢一間教會的主任牧師。在訪談中他分享了教會信徒們在疫情中生命得改變的見證。有些人的信仰原本只停留在宗教行為,例如參加教會聚會,但從來沒有確信過有一位又真又活的上帝,他們所看重的是追求物質享受。結果在這次武漢面臨嚴重疫情時,他們檢視自己的人生重新思考生命的意義,後來經歷了生命奇妙的改變。更有信徒向上帝立志將生命奉獻給主,並願意為主作見證。其中,令我印象深刻且頗受激勵的是一位姊妹與家人的對話。這位姊妹和四、五位同住的家人都是新型冠狀病毒確診者。這位姊妹的病情很嚴重,當知道自己將不久於人世時,她看生老病死乃人生必經過程,所以並不懼怕死亡,反而想到未信主的家人。她跪下迫切地告訴她的父母親及其他家人一定要認識並且相信這位掌管生命的上帝。她盼望家人們同得耶穌基督的救恩。

這段感人的見證,使我們知道人的身體十分脆弱,有時也阻擋不了病毒的傷害,但是上帝使祂的兒女擁有永恆的生命,雖然在地上有疾病的痛苦卻能坦然面對死亡。這位姊妹抓住了最後的機會向家人傳福音。因為她深知家人最需要的不是錢財物質,甚至比病得醫治更為重要的,那就是家人得救而擁有永恆生命的福樂。

在疫情尚未止息之際,求主幫助我們堅定相信掌管生命的主充滿慈愛憐憫,祂比我們更看重、更珍惜我們所愛的家人親友或弟兄姊妹的生命。聖經說:「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備……他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。……父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。」(詩篇103:8-14節)。求主施恩保守我們和所愛的家人親友與主內肢體有主的平安,更求主賜給我們智慧勇氣把握機會見證主的福音!

↑往上

 

2020年02月16日 牧者感言

『願主賜你平安的心!』 吳金煌牧師

耶穌說:「願你們平安。」(參約翰福音20:21)

我們於年初就開始受到「中國武漢肺炎疫情」的影響,直至現在差不多出現「人人自危」的心情。而不少人的談論重點是「生存」而不是「生活」,心中的恐懼隨處可見。

雖然,我們都見到各地的人們都盡上努力去面對疫情、實施防範措施、研發藥物等,現在疫情開始有點好轉,好像見到曙光。另外,專家又聲稱疫情不會一時之間就消失,可能會延至那一個時間 — 各專家都不一的說法。我們會問還有多長時間呢?

但願疫情早日消失!— 這是我們向主的禱告,也是向主的祈求!

同時,我們見到不少人在面對此恐懼的時候,仍然嘗試努力作可以作的。就如在不同的地方出現了「平凡天使(1)」,包括在中國出現 —口罩送給派出所、火車服務員將自己多出的一個口罩送給沒有口罩的婆婆、將消毒物品送上鐵路人員或醫院人員、醫療人員無價的付出等、香港出現 — 無私將口罩派發給有需要的人、將口罩送給醫護人員、為眾人訂購口罩和消毒物品等、澳門出現 — 將口罩和物資送去香港與人分享、捐款助武漢、採購口罩捐贈政府等、世界各地 — 不同的民族和人為此疫情打氣等。這豈不是上帝給人類的「善」嗎?

但願人人活出上帝創造人的善! — 這是我們向主的禱告,也是向主的祈求!

另外,我們基督教在此段時間都出現了為此次疫情所撰寫的詩歌,包括迦南詩歌小敏的「武漢武漢,你不孤單(2)」、小羊詩歌林婉容的「武漢我為妳祈禱(3)」、馬來西亞劉世堯牧師為武漢禱告的「陪你走向希望(4)」等。因為,人在恐懼中的出路在於上帝,而鼓勵、盼望、平安都是人人需要的。

但願人人都可以得到上帝所賜的平安!— 這是我們向主的禱告,也是向主的祈求!

還有,我們個人在面對此疫情多少都有恐懼感,這是正常不過的事情。不過,我們卻可以透過向上帝的禱告增加由主而來的平安感、和閱讀聖經增加對主的信靠,從而減少因過份恐懼所產生的行為。就如囤積過多的口罩、消毒物品、廁紙、食物等。

但願主賜你平安的心! — 這是我們向主的禱告,也是向主的祈求!

最後,我們懇切為以上的四點獻上禱告外,也懇切為在此疫情在前線打拼的人禱告,包括受感染的人(早日康復)、醫護人員(不受感染)、運輸人員(不遇交通意外)、商人(不發災難財)、政府人員(有心有力)等。

同時,我們都要為自己、家人、親朋好友、鄰社、教會禱告。

耶穌說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」約翰福音14:27

(1)請參閱https://www.youtube.com/watch?v=N-xQLlNftXQ 。

(2)請參閱https://www.youtube.com/watch?v=YQwanbsQUto 。

(3)請參閱https://www.youtube.com/watch?v=e-FasICN0Ok&list=PLmp-_-Jpe8dwmsdNsMaUjbsGV6_4qYA-d。

(4)請參閱https://www.youtube.com/watch?v=c0tANAFte04 。

↑往上

 

2020年02月09日 牧者感言

『疫情。逆情』 吳劉月明師母

新型冠狀病毒繼續在不同地區肆虐,預估港澳在二月份進入高峰期,確診個案在上升。澳門政府也呼籲市民減少出外和聚集,加上「隱形傳播者」的威脅,人心惶惶。

雖然我們無法解釋災難的原因,但無論在任何環境,特別在逆境之中,神都是在考驗我們愛神愛人之心 —「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(太22:37-40)

在疫情中,我們看到海量的資訊和時事,各人可能有不同的反省和反思,或者產生不同的心理和情緒反應。深願身為基督徒的我們,繼續彼此互勉,在疫情中保持逆向思想,保持心靈平衡,不失平安的心,繼續認識神、認識自己!

一.疫情中看見神的主權和人的無知 〜 今次的疫情來得突然,在毫無準備之下蔓延多個地區和國家。人不明白,但神有祂的旨意和計劃,但相信神的意念高過人的意念。面對神,人要承認自己是人,不能僭越神;要承認自己的有限和無知。近日在網上流傳沈祖堯醫生的文章,他談到自己昔日面對沙士病人的無助,無藥可治,他看見自己的無知!一個擁有專業的醫生,在神面前自認無知,唯一可以做的就是禱告。禱告之後,他開始看見病人康復!就如聖經中的彼得,當耶穌叫他在不當的時候下網打魚,他的專業讓他覺得耶穌無知,他勉為其難地順服,他才發現無知的是自己,立即俯伏認罪!

疫情雖然可怕,但當我們細心觀察,神其實做了許多神蹟奇事,甚或回應了一些人的禱告,只是神有祂的時間和方法!神的大能,其實可以將許多人、許多事一夜之間改變,我們的心仍倚靠誰呢?詩146:3-5說:「你們不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一點不能幫助。他的氣一斷,就歸回塵土;他所打算的,當日就消滅了。以雅各的神為幫助、仰望耶和華他神的,這人便為有福!」

在各方仍未研究到疫苗之際,權威人仕提醒民眾要做好防護措施,而最重要的防護措施就是「還原基本步」,做好個人衞生,飲水,足夠的休息和運動,其實這不是我們日常生活應做的事嗎?疫情的發生和防禦,提醒了我們甚麼?願我們省察禱告!

「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告、尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(代下7:14)

二.疫情中看見平凡的天使 〜 面對疫情,人在恐慌和壓力之下都會自保;自保是正常,但不要自私,傷害別人,抵觸神的命令。在疫情之中,我感恩是看見許多天使,無論是前線的醫護人員,贈送口罩的愛心人仕,送上食物鼓勵前線作戰的市民,不坐地起價的良心商人……他們讓我們看見人間有愛與良善。或許我們未必在此時此刻能做甚麼大事公開見證神,也未必有需要這樣做;但主耶穌說:「因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我……我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太25:35-40)我們好好照顧家人、陪伴家人、關心和幫助有需要的人,分享你有的,對人釋出善意,你就是別人的好鄰舍和天使了!也許「愛人」也是「還原基本步」!

不過,無論愛神或愛人,我們都愛不足,求主赦免!

↑往上

最前一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 最後一頁

 

基督教宣道會澳門聯會 | 宣道中心 | 新橋堂 | 台山堂 | 感恩堂 | 氹仔堂 | 台山學生服務中心 | 澳宣培訓中心 | 宣信教育中心

最新消息 | 代禱事項 | 牧者感言| 聯絡我們